Em qual ano o Brasil ganhou sua primeira medalha de ouro olímpica no futebol masculino?

O Brasil conquistou o segundo título olímpico de sua história. A vitória por 2 a 1 contra a Espanha aconteceu na prorrogação. Matheus Cunha e Malcom marcaram pelo Brasil. Bryan Gil fez o gol da Espanha.

• A vida está mais complexa, a rotina mais intensa, mas a EXAME Academy pode ajudar a manter a mente em foco

Galvão Bueno, o eterno narrador da seleção brasileira, resumiu o espírito da partida. "A gente sabia que seria um jogo disputado, mas precisava tanta emoção?"

Foi uma boa final no futebol masculino, talvez a menos olímpica das modalidades. Brasil e Espanha fizeram uma partida disputada pelo ouro nos Jogos de Tóquio. Nos primeiros minutos a seleção espanhola pressionou mais e criou algumas chances, com um gol tirado em cima da linha do goleiro Santos e posse de bola de mais de 60%.

Depois dos 20 minutos iniciais o Brasil passou a criar mais oportunidades. Richarlison chegou a fazer uma boa finalização, que bateu na rede do lado de fora. Aos 35 minutos, uma pancada em Matheus Cunha deu pênalti para o Brasil. Richarlison faz uma paradinha, bateu e... a bola foi para fora.

Mas aos 47 minutos do primeiro tempo saiu o primeiro gol do Brasil, depois de um cruzamento de Claudinho pela direita, um desvio de Daniel Alves na segunda trave e a finalização de Matheus Cunha.

Brasil terminou na frente no primeiro tempo

No começo do segundo tempo teve uma bola no travessão com chute de Richarlison. Aos 16 minutos, Bryan Gil fez um passe na direita para Carlos Soler, que cruzou para Oyarzabal. Gol da Espanha.

A Espanha continuou pressionando. Óscar Gil chegou a mandar a bola no travessão de Santos. E aos 40 minutos Bryan mandou ainda outra bola no travessão.

O jogo terminou empatado e foi para a prorrogação. Matheus Cunha foi substituído por Malcom, que fez boa finalização logo no começo do tempo complementar.

O Brasil continou pressionando a Espanha. Arana tentou um chute forte rasteiro.

Logo no começo da segunda etapa da prorrogação Malcom aproveitou o ótimo lançamento de Antony e fez o gol da vitória.

O Brasil entrou em campo como o atual campeão olímpico, depois da conquista da medalha de ouro na Rio 2016. Foi a quinta final nos Jogos Olímpicos do Brasil no futebol masculino. A seleção conquistou três medalhas de prata (1984, 1988 e 2012), além do ouro no Maracanã em 2016. Agora, saem de Yokohama com mais uma conquista.

• Quer receber as atualizações dos Jogos Olímpicos de Tóquio? Assine a newsletter de Casual

Em 121 anos de participação do futebol nas Olimpíadas, desde os Jogos de Paris-1900, apenas seis seleções conquistaram a medalha de ouro mais de uma vez. O novo integrante desse clube é o Brasil, que chegou ao bicampeonato neste sábado ao vencer a Espanha por 2 a 1 na decisão em Yokohama.

Malcom comemora o segundo gol do Brasil contra a Espanha — Foto: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP

Ao todo, 34 seleções subiram ao pódio olímpico no futebol masculino, e 19 ganharam o ouro - a modalidade entrou no programa logo na segunda edição, ficando fora apenas dos Jogos de Atenas-1896, os primeiros da Era Moderna, e também de Los-Angeles-1932. Hungria e Grã-Bretanha são as maiores campeãs, ambas com três medalhas douradas, seguidas por Brasil, Argentina, União Soviética (atualmente representada pela Rússia) e Uruguai, com duas.

A seleção masculina brasileira já chegou aos Jogos de Tóquio como recordista de medalhas, ampliando a distância para os concorrentes, agora com sete pódios: dois ouros (Rio-2016 e Tóquio-2020), três pratas (Los Angeles-1984, Seul-1988 e Londres-2012) e dois bronzes (Atlanta-1996 e Pequim-2008). Em segundo lugar, com cinco medalhas, vêm Hungria, União Soviética e Iugoslávia.

Outra marca alcançada pelo Brasil nestes Jogos foi o bicampeonato consecutivo, juntando-se a outras quatro seleções: Argentina (Atenas-2004 e Pequim-2008), Hungria (Tóquio-1964 e Cidade do México-1968), Uruguai (Paris-1924 e Amsterdã-1928) e Grã-Bretanha (Londres-1908 e Estocolmo-1912).

Veja os pódios do futebol masculino nas Olimpíadas (desde 1900):

Pódios do futebol masculino em cada edição das Olimpíadas

Edição Ouro Prata Bronze
Paris-1900 Grã-Bretanha (Upton Park FC) França (Club Français) Bélgica (ULB)
St. Louis-1904 Canadá (Galt FC) Estados Unidos (Christian Bro College) Estados Unidos (St. Rose Parish)